巴蒂:女双全满亚时最痛心 退役时获很多球员鼓励

巴蒂:女双全满亚时最痛心 退役时获很多球员鼓励
2019年06月11日 12:01 大发3D口诀综合
巴蒂 巴蒂

  WTA Insider专栏撰稿人:Courtney Nguyen

  法国,巴黎 - 巴蒂的第一次越洋旅途是在13岁那年。当然,是为了打球;当然,目的地是巴黎。

  这座浪漫之城是这位年轻的澳洲球员离开家来到的第一个地方,自然也给她留下了不少回忆。不过对于小小的她来说,这才只是走向残酷的职业网坛的第一 步,意味着没完没了的长途旅程,以及离开家所带来的孤独感与不安全感。对于一个十分恋家——宁愿和狗狗坐在沙发上看电视也不愿去塞纳河畔散步的人来说,这 种生活简直无法想象。于是,在夺得青少组温网女单冠军三年后,18岁的巴蒂选择了退役,逃离这片可怕的天地。当然,这并不意味着离开运动场。

  “我从没给跟自己说过:‘我这辈子都不会再打网球了’,”巴蒂在夺冠后的新闻发布会上说道,“于我而言,我需要离开这里,去享受正常的生活,因为网球运动员过的日子相对常人来说简直太不正常了。我需要时间去成长,变得更加成熟。”

  “我一直都保持着开放的心态。这些对我回到网球赛场来说,都只是自然而然的过程。”

  自然而然地,巴蒂回到了职业网坛。三年前,她与教练克雷格·泰兹尔飞往英国的伊斯特本,去参加近两年来的首站比赛——一站ITF50K赛。一年后, 巴蒂和她的良师益友德拉夸重聚首,重回大满贯决赛舞台。在澳洲小将宣布退役前,她们就已经三次跻身大满贯女双决赛了。这一次,她们站在菲利普·夏蒂埃球场 中,盼望能够迎来一做冠军奖杯。

  然而,此时的巴黎成为了她们的心碎之地。决赛中,澳洲组合遭到马泰克/萨法洛娃6-2 6-1的无情横扫,无缘捧杯。不到一年后的2018年4月,德拉夸正式宣布退役。

  “和凯西输掉那个决赛简直让我感到撕心裂肺的痛。真的。”巴蒂在采访中说道,“对我们来说,这就算画上一个圆满的圈了。我们重新起航,再次打进大满贯决赛,然而最终奖杯还是从指缝中溜走了。那种心痛言语无法描述。”

  这座冠军就是对她这些年以来进步的最好嘉奖。回归球场的第一个完整赛季,她在吉隆坡赢得了个人首座WTA单打冠军。第二年,她便在年末的珠海站中夺 得了生涯当时最为重大的单打头衔。来到第三年,她在法网捧起了大满贯奖杯、于迈阿密首夺强制顶级赛,排名也先后突破Top10和Top5,最终仅以200 分之差排在大坂直美之后,位列世界第二。

  很快,巴蒂最擅长的草地赛季就要到了。她能够复制2015年小威的壮举,背靠背连夺法网和温网两座大满贯吗?

  “我们很快就要开始训练了。”巴蒂在采访中表示,“我们需要赶紧忘记红土上的这些特点,专心备战草地。我们需要做好一切,保持手感和状态,为草地赛季和更高的目标做好准备。”

WTA Insider:当喧嚣散去,你回到酒店、回到团队身边时,是什么样的心情?

  WTA Insider:当喧嚣散去,你回到酒店、回到团队身边时,是什么样的心情?

  巴蒂:说实话,夺冠当晚还是有点点忙碌的。我们刚一回到酒店就去开庆小型功宴了,只有团队的六七个人,气氛好极了。然后我们一起回顾了一些事情,不仅是这两周以来的点点滴滴,更是这几年来共同经历的每一段旅程。他们真的是一群非常、非常好的人。

  WTA Insider:当你离开巴黎时,会带走哪些美好的回忆?

  巴蒂:会有很多,场上和场下都是。我觉得可能是第一次在单打赛场上走到这么远,我只进过几次女双决赛。还有就是几场质量非常高的比赛,从1/4决赛一直到决赛这几场,真的发挥出我的最佳水准了。

  WTA Insider:在决赛中,随着比赛的进程,你的状态越来越好了。有没有哪个特定的瞬间让你突然意识到——这座冠军是我的了。

  巴蒂:我觉得可能从第一局就开始了。因为击球的瞬间感觉非常干脆,也特别轻松。下了场我还和教练说呢,我从来没打出过这样的反拍。我的发球手感也不错,充分利用了自身的各项技术。场上的风比较大,我就想办法利用风向的优势为自己赢下一些分数。

  这场比赛真的很不错。回去我还会看几遍全场录像,回顾一些关键分上的处理方法。赛点时刻我已经看到好多遍了,不过我很喜欢看全场。

  WTA Insider:通常来讲网球是一项个人运动,你只代表你自己。但当抱着奖杯站在领奖台上,现场播放起澳大利亚国歌的时候,心里是一种怎样的感受?

  巴蒂:真的太棒了。我都不知道该往哪看。我想看看团队,但又不想转过身去。然后我就开始想,站在这是该睁着眼睛呢还是闭上?我只想记住当时的每分每秒。

  这真的是梦幻般的两周,神奇的旅途。听到国歌的感觉真的太好了,我喜欢在网球场上听到这个,因为它代表着国家。对澳大利亚人来说,这很好体现了我们心中的爱。

  WTA Insider:回想起古拉贡、斯托瑟、德拉夸、莫里克这些曾经的领军人物,是不是可以说她们所创造的团队力量将你带到了这个高度?

  巴蒂:能够得到大家的支持非常棒。不仅是澳大利亚的观众,还有来自世界各地的粉丝以及我身边亲近的人们。过去24小时里收到的消息简直多到不可思议,其中有一些令我印象非常深刻。

  我昨晚上和凯西(德拉夸)通了一会儿视频。能和她聊聊可太棒了。她一直都是我生命中不可或缺的一位成员。我希望她也能来到现场,因为她不仅在我的职业生涯里起了至关重要的作用,在场下同样也对我帮助很大。能和她分享夺冠的喜悦是件再好不过的事了。

  我的团队一直陪伴在周围,我爱他们。他们每个人都非常出色,就像家人一样。能够与这些人同行我感到非常幸运。

  WTA Insider:昨天的发布会上,你谈起了当时做出的退役决定。你说你一直都清楚,这不是永远离开网球,只是休息一段时间。不仅是你不想离开网球场,这项运动也不愿让你走。我们从没忘记你。你在那段离开球场的日子里,有没有想过网球一直在等待着你的回归?

  巴蒂:是的,我得到了很多球员的鼓励,真的非常特别。收到这些同龄人或是同事的消息,是种很不一样的体验。她们不仅是一群非常体贴、关心他人的人,更是网球运动员。她们真的有着金子般的心。能和她们共享更衣室、球场我感到万分幸运。所以那时收到的消息真的意义重大。

  WTA Insider:你的第一次国际旅行就是13岁那年来巴黎。现在你在大满贯圆了自己的梦想,还是在这座城市。这个地方对你的职业生涯来说想必意义颇多吧。

  巴蒂:是的,我在这里圆梦了。距离第一次来已经过去十年了,想来有些疯狂。回看老照片的时候我鸡皮疙瘩都起来了。这里依旧是我心中一个非常特别的地方。以后再来到罗兰加罗斯,走进球场看到这座奖杯,想起自己的名字也被刻在了上面,这种心情几乎无法言说。

  WTA Insider:斯托瑟曾在这取得过很不错的成绩。每年她来这里参赛的时候,会不会在澳大利亚掀起一阵轰动?你有没有觉得,她的出现扭转了人们眼中“澳大利亚球员不擅长红土”这一印象?

  巴蒂:当然了,萨米(斯托瑟)可是把红土带到澳大利亚的先锋人物。因为她的成绩,越来越多澳大利亚人开始重视红土了,每年这个时候也是我们国内红土网球的狂欢。当然我们有自己的澳网,七月的温布尔登会吸引全世界的目光,还有美网,萨米的那座美网冠军相信大家都不会忘记。

  不过萨米在巴黎取得的成绩让法网在澳大利亚人心中占据了特殊的一席地位。很高兴我也能成为其中小小一份子。当年的萨米激励了我前进,争取来到和她同样的高度。现在我真的做到了。我相信还有许多澳大利亚的青少年,尤其是小姑娘们也在以她为榜样,向前努力着。

  WTA Insider:你有着独树一帜的打法,并且在澳大利亚球员整体最薄弱的红土场地上拿到了大满贯。现在可能很多孩子会视你为偶像,也会有很多民众给你送上支持。对于这种独特的打法,你是怎么看待的呢?

  巴蒂:我觉得能够打出丰富的技术以及变换节奏是件好事。其实我这么打也是因为从小就是这么学的,而且我挺喜欢这种打法。因为它需要创 造力,而且每一拍都是不同的,打起来没那么枯燥。这种让对手无法捉摸的球风把我的水平带到了一个新高度,也帮助我在红土上取得了好成绩。如果我也能有幸成 为澳大利亚网球史上的小小一份子,那将是莫大的荣幸。

  WTA Insider:你的排名已经升至世界第二了,和世界第一仅有136分之差。三年前,你的名字重回WTA积分榜,排在600名开外。提升速度可谓相当之快。回过头来看看这段旅程,你觉得最关键的方面是什么?

  巴蒂:我感觉这三年时光仿佛只有一瞬。但从另一方面看,又觉得距离我和泰兹坐上飞机去伊斯特本参加第一站比赛已经过去很久很久了。那时我还没有世界排名,也不知道自己该去哪打比赛。我们的合作非常成功,花了很多时间在球场训练。走下场来也会找各种各样的方式来全面提升自己。

  这趟旅程太美妙了。很幸运身边有泰兹的指导和陪伴。我见他可能比见家人都多,我们一起经历过那么多酸甜苦辣的时刻。这三年十分美好。

WTA Insider:这些年最令你心痛的记忆是哪一段?

  WTA Insider:这些年最令你心痛的记忆是哪一段?

  巴蒂:我觉得是2017年法网,和凯西输掉女双决赛,简直让我痛彻心扉。对我们来说,重新起航再次杀入决赛,最终冠军又一次从指尖溜走。泰兹真的是我见过最棒的人了。他当时给我和凯西写了一段话,我过了好几天才打开它认认真真读完。

  他的角度和观点非常独到,让我受益匪浅。当时我突然意识到,有他在身边指点和陪伴,自己就是这个世界上最幸运的球员了。我知道无论发生什么他都有办法让我平静下来,重回正轨。言语没法表达我对他的感激。

  WTA Insider:当你回归网球的时候,我记得你说过享受职业生涯的关键就是赢得比赛,赢下一些关键的战役。这座奖杯想必算是其中一项。那么,夺冠时刻和你预想中的有什么不同吗?

  巴蒂:我觉得这就是梦想成真的感觉。大满贯冠军,这简直太棒了。这是会伴随我一生的荣耀。

  不过我们很快就要开始训练了,需要赶紧忘记红土上的技术特点,专心备战草地。我们需要做好一切,保持手感和状态,为草地赛季和更高的目标做好准备。这就是追梦之路——去努力拼搏,展现最好的自我,登上更大的舞台。

  (WTA中文官网)

巴蒂红土大满贯

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼