童言无忌|苏杯国羽有四大收获 重夺冠意义非凡

童言无忌|苏杯国羽有四大收获 重夺冠意义非凡
2019年06月11日 11:44 大发3D口诀
苏杯中国第11次夺冠 苏杯中国第11次夺冠

  2019年中国羽毛球队重夺苏迪曼杯对于这支决赛平均上场年龄仅有22岁的中国羽毛球队来说意义非凡,我认为他们主要有以下几点收获:

  第一,球队能赢主要是赢在心态上。鉴于之前的武汉亚锦赛中国队恰好是在男双、男单和女单上输给日本队,这正是苏杯决赛对阵日本队的三个项目,因此年轻的中国队把自己的心态放在了冲击的位置上,反观日本队自始至终都有被架到高处不胜寒的守擂压力。保持谦虚,保持低调,保持从下往上的冲击心态,反而更有利于争取胜利,是本次苏杯给年轻小将带来的第一个收获。

  第二,苏杯是个团体项目。团体比赛主要是要打气势和配合。前面的队友赢了,一定会激励后面出场的人,高昂的士气可以激发潜能超水平发挥,这正是中国小将们遇到的局面;反之,如果该赢的比赛没拿下来,就会让后面出场的队友压力陡增,重压之下可能会发挥失常,这正是日本队遇到的情况。和中国队此前获得过10次苏杯冠军相比,日本队明显缺乏团体赛经验,他们在跨度为三十年的16届比赛中仅打过两次决赛。所以单项成绩取得长足进步的日本队在团体赛决赛中全盘溃败也就不足为奇了。

  第三,全新的教练班底战胜了困难,经历了考验,证明了自身的执教能力和运筹帷幄的组织能力。为了备战苏杯,备战东京奥运会,他们组建了专家组,集思广益,努力借鉴中国羽毛球多年以来的成功经验。请回了包括王跃平、孙俊、葛菲、高凌等在内的一批名将,对现役球员进行多对一甚至一对一的辅导,不仅仅是体能和技术层面,还有心理方面的针对性疏导,工作不可谓不细致深入。科学合理利用了主场优势,提前带队适应广西湿热的气候,在比赛时间安排、后勤保障等细节方面严格把控。甚至在媒体宣传方面都是一次成功的合作,舆论环境既合理为球员制造了竞争压力,又帮助他们保持斗志,积极请战,这是执教能力和组织能力全方位的体现。也让他们对明年的东京奥运会可能遇到的困难有更为清醒和细致的准备。

  第四,决赛的胜利对于年轻选手建立的自信心是任何其他教育和训练都无法取代的。李俊慧/刘雨辰进一步巩固了他们可以驾驭大舞台、大比赛的形象和地位,甚至展现了越到艰难时刻越能够闪光的气质。而陈雨菲和石宇奇都是先输后赢,而且能从曾经无比可怕的对手那里赢出巨大的比分,他们在比赛中亲身体验了对手软弱下去的过程,以后每每再遇到困难的时刻都能借鉴这场胜利的经验和感觉。如果说,这些年轻小将在没有选择的情况下被推上了领军人物的位置,不得已担纲重任的话,这场胜利终于让他们明白这份重托和责任意味着什么。

  (童可欣)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼