杜兰特让人想到刘翔 运动员的骄傲常人不会懂

杜兰特让人想到刘翔 运动员的骄傲常人不会懂
2019年06月11日 18:25 大发3D口诀
伦敦奥运会上,刘翔最终单腿蹦过了终点 伦敦奥运会上,刘翔最终单腿蹦过了终点

  今天的NBA总决赛第5场,千呼万唤之中,杜兰特终于出现在场上。但只打了11分钟,他就在无对抗的情况下颓然倒地,此后再未回来。这一幕让你想到了谁?2012年的刘翔可能会是第一个在你头脑中出现的名字。

  杜兰特来到勇士之后,场外的新闻一直不断,过去的两个休赛期,他都在不停的和球迷打嘴仗,场上技术犯规的次数也直追格林,昔日的书包杜,就快要黑化成NBA的四大恶人了。他为什么不开心?没人知道,勇士内部的人也不知道。在媒体和球迷的眼中,“杜兰特心没在这儿”,“杜兰特跟勇士始终格格不入”,“杜兰特始终是个外来者,他不签长约就是没拿勇士当家”。

  对于杜兰特这样一位敏感的人来说,这是何其严厉的指控,从他以往的表现来看,他能心平气和,一笑而过吗?显然绝不可能。那么,为了证明自己并不是那样的人,他需要怎么做呢?当然只有复出。唯有复出,才能让一切人闭嘴,“哪怕老子的腿断在球场上,也不能背这样的黑锅!”。也许这种选择不够“聪明”,但我认为,对于职业运动员来说,他们经历的风浪再多,他们也首先是有血有肉的“人”,而且他们最看重的,是胜利。

  科比够我行我素吗?网上的评价看起来丝毫也影响不了他,但2013年的时候,为了一场常规赛,他拼到跟腱断裂。詹姆斯够“政治正确”吗?似乎他总在做正确的事,就像没有七情六欲一样?但去年总决赛G1输球之后,他一拳打碎了更衣室的战术板,让自己手掌骨折。

  到这个份上,杜兰特不可能不出来了,除非他跟腱真的断了。所以我们看到他今天受伤之后,一点都没有什么激烈的反应,不惊讶,不慌张,不沮丧,甚至都没有痛苦的神色。坐倒,用手摸了摸自己的跟腱,被人搀起,离场。这说明什么呢?他早已想到了这个结局:有可能是这个结局,很有可能是这样的结局,但他还是这么做了。这很杜兰特,可能也是每个“运动员”的选择。

  2012年伦敦奥运会,110米栏第一枪,刘翔站在起跑线前的时候已经表情痛苦,但最终他还是出发了,就像扑向火的飞蛾。结果毫无悬念,他甚至都没能把腿抬到栏架的高度,碰撞之后坐倒,抚摸跟腱,随后用一条腿,一蹦一蹦的通过了终点。8年前这个男人,因为奥运会的金牌成为国民偶像;4年前这个男人,却因为奥运会的退赛被千夫所指:没有体育精神,你就算只剩下一条腿,也应该蹦到终点!

  “好吧,这一次我就蹦给你们看。”这是刘翔的倔强,也是刘翔的无奈。

  没想到过了7年之后,这个十分有中国特色的镜头竟又在美国出现了。杜兰特视死如归般的震撼表现,既像无声的呐喊,也是一种解脱。从此之后他真的再也不欠勇士什么了,更不欠其他任何人什么。只是不知道到了这一步,那些把杜兰特逼到这一步的人们,又会是怎么样的想法呢?

  (Raducan)

杜兰特刘翔勇士

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼