围甲半程总结:12队有望冲榜首 保级各队烦恼多

围甲半程总结:12队有望冲榜首 保级各队烦恼多
2019年06月11日 08:59 大发3D口诀
柯洁与厦门队队友的配合是个问题 柯洁与厦门队队友的配合是个问题

  6月10日,2019华为手机杯围甲联赛常规赛第8轮战罢,十五轮的常规赛赛程过半,整体赛况也初见端倪。围甲进入短暂的休赛期,7月20日将开始常规赛第九轮的比赛。

季后赛安排季后赛安排

  今年围甲联赛赛制大改,先进行十五轮常规赛,之后进入季后赛,前八名一路淘汰,争夺冠军;后八名也是陆续对决,比出两个降级的队伍。不难看出,今年围甲常规赛第八和第九是个巨大的分水岭。

  有望榜首队伍多达12支

  围甲一轮取胜的话能够得到3个场分,目前排名第一的民生信用卡北京队和成都懿锦控股队17分,排名第七的重庆队14分,理论上前七名下一轮都有冲击榜首的机会。下半程还有七轮漫长的比赛,把“第一集团”的标准放大到相差6分,一个三连胜就能杀到榜首的位置。符合这个标准的队伍多达12支,今年的围甲格外激烈。

围甲8轮后积分情况围甲8轮后积分情况

  虽然围棋是个人项目,但在四人对抗的围甲赛制里,也存在配合的问题。同样是赢下19局比赛,苏泊尔杭州队就获得了17个场分,排名第三。而国旅联合厦门队只有13场分。再用数学来说明下问题,几乎所有主将胜超过五场的队伍,场分胜局之比都在80%以上,而厦门队仅有不足70%,可见厦门队的主将胜大部分都没有出现在适当的时候,不是4比0的时候锦上添花,就是1比3的时候孤掌难鸣。

  从各队总胜率上看,八轮32场对局,成绩最好的队也只有20胜,胜率62.5%,相比往年联赛冠军队伍来说(2018年冠军江苏队,96局66胜,68.7%。2019年冠军中信北京队,96局63胜,65.6%),这个胜率暂时偏低,不过这也从另一方面证明了今年围甲联赛各队实力之接近,战况之惨烈。

  总之,谁能打进季后赛八强,要看实力,运气,配合,缺一不可。

  保级区烦恼各不相同

围甲胜局榜围甲胜局榜

  目前排名后四的队伍各有各的烦恼。深圳正方园队是升班马,缺兵少将在所难免,不过能从11个胜局中拿到8个场分,深圳队排兵布阵和团队配合可圈可点。但常规赛下半程面临着更加激烈的竞争,深圳队中需要一个能挑得起大梁的中流砥柱,目前出场的五位棋手中还没有一人胜率超过50%。

  比深圳队更郁闷的是潍坊高新区队,全队一共赢了14盘棋,却只拿到了6个场分,主将胜和团队胜都是0。作为围甲老牌劲旅,又有范廷钰江维杰两大世界冠军坐镇,潍坊队常规赛上半程取得这样的成绩,令人大跌眼镜。下半程潍坊队得赶紧找到自己真正的主将。

  两支天津队排名垫底,如果以这个名次进入季后赛,都将面临着一场比赛就掉级的生死战局面。天津四建队目前靠刘星、孟泰龄两位老将苦苦支撑,其他几位年轻棋手成绩最好的仅有一胜;加加食品天津两位世界冠军唐韦星和谢尔豪同病相怜,都是2胜6负……下半程乃至后面的保级战,天津队需要找出士气低落的原因,争取重整旗鼓。

季后赛比赛方式季后赛比赛方式

  7月20日至8月26日,2019围甲联赛常规赛9到15轮将在各队主场举行,随后就将进入惨烈的淘汰赛阶段,敬请期待。

  (周游)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼